Zum Landbrot backen erfasste uns ein ungeahnter zusätzlicher Aktivitätsschub.
Das Brot selbst war und ist bei diesem Projektteil völlig uninteressant und nebensächlich. So nebensächlich, dass ich mich heute, Wochen nach dem Backen, schon nicht mehr erinnern kann, wie es geschmeckt hat.
Da wir ahnten, dass es wenig gemeinsam spannendes beim Backen geben würde, beschlossen wir, wenigstens alle Brotbeläge selbst herzustellen. Kochbücher wurden gewälzt, Rezepte belesezeichnet, verworfen, diskutiert. Die Einkaufsliste wuchs und wuchs. Schnell war klar, das kriegen wir alles nur auf dem Markt. Also zu einer, für unsere Verhältnisse, sehr frühen Stunde, gegen 13.00 auf den Marktplatz. Schon auf dem Weg dahin erschallte wiederholt der bekannte Ruf: WUAAAST!!! an mein Ohr.
Also nichts mit Einkaufen, WUAAAAST-Stand suchen. Bis der richtige Stand gefunden war, kamen wir an diesen wunderbar gut bestückten Wagen voll kleiner Delikatessen vorbei: Schafskäsecreme, Petersieliencreme, Mangocreme.....
Muß man da noch wirklich Aufstriche selber machen und sich mit dem anstrengenden Besorgen der Zutaten aufhalten, zumal der Markt sowieso im Begriff war zu schließen??
Nein, schneller Einkauf und WUAAAAST essen.
Dann nach Hause, Brotzutaten, der Sauerteig war für das ländliche im Landbrot verantwortlich, zusammenwerfen, kneten, warten, backen, essen, fertig!

